Inspiration und Experten

Inspiration zu Schreiben bekomme ich im Alltag schon genug 🙂 Doch gibt es auch einige SchlĂŒsselpersonen aus Fachwissenschaft und Praxis, die mich zum Nachdenken und Hinterfragen anregen. Oder mich einfach nur aufregen…

Hier eine stÀndig wachsende Liste von Experten, deren Veröffentlichungen und Ideen ich zur (kritischen) Auseinandersetzung empfehle. Weitere Tipps sind in den Kommentaren sehr willkommen!

Von A bis Z:

Vera Felicitas Birkenbihl, 2011 verstorbene Psychologin, Lernforscherin und Motivationstrainerin. Skurril, kultig und genial dabei. Schaut euch ihre Vorlesungen auf Youtube an! Bessere Unterhaltung gibt es kaum 🙂 Sie ist ĂŒbrigens selbst Asperger Autistin.

John Taylor Gatto, 40 Jahre lang war er Lehrer an amerikanischen High Schools. Mehrfach wurde er zum amerikanischen “Teacher of the Year” gekĂŒrt. Dabei ist er selbst zu erbitterten Kritiker der Einrichtung Schule ĂŒberhaupt geworden. Seine Schriften sind verblĂŒffend, aufrĂŒttelnd und Speerspitze der “Unschooling”-Bewegung, also der kompletten Entsagung von öffentlichen Schulen. Die vorher erwĂ€hnte Vera Birkenbihl steht seinen Schriften sehr nah.

Prof. Dr. Gerald HĂŒter, Göttinger Hirnforscher. Übt starke Kritik am deutschen Schulsystem mit vielen interessanten und fundierten, teilweise aber doch etwas realitĂ€tsfernen Gedanken und Vorstellungen. Dennoch setzt er seine derzeitige MedienprĂ€senz fĂŒr gute Zwecke ein, nĂ€mlich z.B. die Bekanntmachung der Reformbewegung “Schulen im Aufbruch“.

– Jesper Juul, dĂ€nischer Familientherapeut. Sehr kenntnisreich und an einer liebevollen aber grenzensetzenden Erziehung orientiert. Siehe auch seine Organisation Familylab.

Harald Lesch mischt zwar selbst nicht im System Schule mit, hat aber sehr ordentliche Ansichten, die er im ZDF bei “Leschs Kosmos” und “Terra X” zum Besten gibt. Lesch ist ĂŒbrigens Astrophysiker, Naturphilosoph, Wissenschaftsjournalist, Fernsehmoderator und Hochschullehrer. Ich wage zu behaupten, dass er sich im UniversitĂ€ts-Umfeld schon viel mit verkorksten Bildungsbiographien auseinander setzen musste 😉 Eine wahre Freude, ihm bei seinen GedankengĂ€ngen zuzuhören. Insbesondere reinschauen bei Unser Schulsystem ist Mist und Harald Lesch ĂŒber das Bildungssystem.

Richard David Precht, selbsterklĂ€rter Philosoph und Publizist, der das deutsche Bildungswesen stark kritisiert. Auch wenn er im Kern gute Ideen und treffende Kritik Ă€ußert sehe ich rot, wenn ich ihn öffentlich reden höre. Seine weltfremde und teilweise unsachliche Hetze auf Lehrer und Schule geht mir mehr als auf den Keks. Mediengeiler Narzisst aber wenn er in einer Talkshow sitzt muss ich doch zugucken 😉 . Verwurstet die Ideen vom viel besseren Sir Ken Robinson auf – wie ich finde – unsympathisch großspurige Weise. Dennoch transportiert er die ReformbedĂŒrftigkeit der Schule in die öffentliche Debatte, das wiederum begrĂŒĂŸe ich. Daher rĂ€ume ich Precht durchaus seine Berechtigung ein.

– Sir Ken Robinson, fĂŒhrender britischer Experte auf dem Gebiet KreativitĂ€tsentwicklung und Human Resources. Genialer, urkomischer Typ und gleichzeitig scharfsinniger Analyst! Wenn es ein T-Shirt mit ihm drauf gĂ€be, ich wĂŒrde es tragen 😉 ! Schon frĂŒh erkrankte er an KinderlĂ€hmung und war in seiner eigenen Entwicklung mit vielen Herausforderungen konfrontiert. Seine VortrĂ€ge “Changing Education Earadigms” und “How Schools Kill Creativity” sind ultimative Augenöffner! Außerdem ist er aus Liverpool, meiner geliebten Studienstadt, und hat deswegen schon extra einen bei mir gut! 😉

AndrĂ© Stern – Er hat selbst nie eine Schule von innen gesehen und  ist (vielleicht gerade deswegen ?) ein genialer und faszinierender Typ. Bekannt geworden durch Erwin Wagenhöfers schulsystem-kritischen Film “Alphabet“, bereist er derzeit Deutschland mit seinen VortrĂ€gen, die fĂŒr eine Öffnung und Restrukturierung von Schule werben. Zu schön und utopisch um wahr zu sein?

Michael Winterhoff, Bonner Kinder- und Jugendpsychiater, Psychotherapeut und Autor. Er bietet den absoluten Gegenpol zu Precht und die beiden haben sich in der ein oder anderen Sendung schon gut gezofft 🙂 Winterhoff spricht sich vehement dafĂŒr aus, den Kindern konsequente Grenzen zu setzen und erntet aufgrund seiner teilweise konservativ und radikal wirkenden Äußerungen gelegentlich Kritik. Sein Buch “Warum Kinder zu Tyrannen werden” ist zwar recht platt und reißerisch geschrieben, leuchtet mir jedoch absolut ein und war gewissermaßen ein Augenöffner fĂŒr mich. Lesen und selbst eine Meinung bilden.